Dienstag, 18. September 2012

Herbstimpressionen

Hallo ihr Lieben :-)

Habe letztens einen sehr schmackhaften Birnenkuchen gebacken. Der war unheimlich lecker.
Kann ich nur empfehlen.

Hier ist das Rezept:

Zutaten sind für ein 24er Springform gedacht, lässt aber auch gut in einem kleinen Blech vorbereiten.

6 -7 reife Birnen
1 EL Zitronenschale abgerieben
175 g Butter oder Magarine
165 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1/4 TL Salz
3 Eier
350 g Mehl
2 Tl backpulver
100 ml Milch
2 El Aprikosenkonfitüre
20 g Mandelblättchen
2 TL Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Mehl und BAckpulver zusammensieben. Zucker, Vanillezucker unmd Salz vermischen.

Weiche Butte mit der Zuckermischung schaumig schalgen. Zitronenabrieb untermischen und Eier nacheinander unterschlagen, vorher Eierprobe in einer Tasse durchführen. (Auch bei Desserts ratsam!)

Mehl portionsweise mit der Milch abwechselnd unter die MAsse rühren.

Den Backofen auf 190°C vorheizen (Umluft). Ein Drittel des Teiges auf die Backform ( mit Backpapier ausgelegt) streichen Die halbe Menge der Birnenscheibe auf den Teig verteilen. Ein weiteres Drittel des Teiges  auf die Birnen gleichmäßig verstreichen. Restliche Birnenscheiben draufgeben. Den restlichen Teig über die Birnen verstreichen. Ab damit in den Backofen für eine Stünde.

In einer Pfanne ohne Fett die Mandelblättchen goldbraun rösten, die Aprikosenkonfitüre in einem Topf shcmelzen. Mit einem Pinsel den abgekühlten Kuchen bestreichen und in die Mandelblättchen draufstreuen.

Gutes gelingen und Bon Appetit!

Dazu passt eine Kugelvanilleeis mit Schlagsahne und Schokosoße oder Kuchen einfach pur genießen!
 




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