Montag, 29. Oktober 2012

Vitaminbombe für Abende vor dem knisternden Kamin ;)

Vitaminbombe :-)



Exotischer Gurkensalat, mit Ziegenkäse, Granatapfel, gegrillter Birne und 
gerösteten Walnüssen


Zutaten

2 kleine Romanasalatköpfe
1 Bio - Gurke
1 rote Zwiebel
1 Granatapfel
2 Birnen, Sorte Abate Fetel
Salz, Pfeffer, Zucker, Essig, 2 EL gutes Pflanzenoel
flüssiger Honig

125 g gehackte Walnüsse
frisches Vollkornbaguette

2 Bio - Orangen
1 Dose gesüßte Feigen
1 Becher Bautzner Senf, mittelscharf
2 getrocknete Chillischoten (klein)


Zuerst wird der Gurkensalat zubereitet, dieser muss dann 1 Stunde durchziehen.

Die Gurke waschen, vom Stiel bis zu Blüte in Abständen Schale abschälen (nicht komplett),
die Gurke in Scheiben/Würfel schneiden.
Die rote Zwiebel schälen, und fein Würfeln (Brunoise).
Den Salat mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken. 
2 EL gutes Pflanzenoel zugeben (schützt die fettlöslcihen Vitamine).
Im Kühlschrank gut durchziehen lassen.
Wer mag gibt noch Zitronen/Orangenabrieb dazu.

Den Ziegenkäse würfeln, in einer Schale beiseite stellen.

Die 2 Köpfe Romanasalate waschen, kleinzupfen, in einer Salatschleuder oder einem Küchentuch trocken schleudern.
In eine Schüssel geben.

Die Birnen waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen. In Scheiben scheiden, in einer 
erhitzten Grillpfanne kurz beidseitig grillen, mit Honig karamellisieren.
Die Walnüssse ohne Fett rösten.
Den Gurkensalat nochmals abschmecken, die Flüssigkeit auffangen.
Mit den anderen vorbereiteten Zutaten mischen.
Den Granatapfel halbieren, und die Kerne herauslösen und zu dem Salat geben.
Die Birnenh#lften und die Nüsse kurz vor dem Servieren zugeben.

Für das Dressing:

Die gesüßten Feigen mit Flüssigkeit in einen Mixer geben, bis zur Hälfte mit Senf auffülen.
Die zwei Chillischoten zugeben. Die Orangen heiß waschen und Abrieb in den Mixer geben. Davon Saft auspressen ebenfalls hinzufügen.
Alles Mixen. Pflanzenoel zugeben ungefähr 5 EL. 
Nach Geschmack noch Salz und Pfeffer zugeben.


Das Vollkornbrot schräg aufschneiden und mit dem Dressing appart dazu reichen.

Bon Appetit!


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen