Samstag, 18. Mai 2013

Frohe Pfingsten!

Hallo Ihr Lieben!
 
Sorry, mein Blog ist wohl ein wenig eingeschlafen....tz tz tz...lag wohl an der Frühjahrsmüdigkeit *zwinker* ;)
 
Heute habe ich für euch ein Ultra leicht zu backendes Kuchenrezept mitgebracht.
Das eignet sich für jeden Anlass und lässt sich toll mit verschiedenen und weiteren Zutaten
toll kombinieren. Dann legen wir mal los...
 
 
Erdbeer - Mascarpone - Kuchen 
 
Als erstes backt Ihr einen Biskuitboden... wer sich daran noch nicht getraut hat, bitte nicht verzagen, dass ist eines der leichtesten Übungen beim Backen! Nur Mut!
 
Grundrezept Biskuitboden
 
4 Eier
75 g Mehl
25 g Stärke
100 g Puderzucker
Zitronensaft - und abrieb von der Schale
1 TL Backpulver
 
Dieses Grundrezept eignet sich besonders für runde Springformen, wer rechteckigen Biskiutboden braucht, rechnet ein halbes Grundrezept dazu.
 
 
Den Ofen auf 175 °C und Umluft (Umluft ist wichtig, sonst wird der Biskuitboden hart!)
 
Die Eier trennen, Puderzucker abwiegen und zum Eigelb dazu geben. Zitronensaft - und Abrieb von der Schale vorbereiten und mit in die Schüssel geben. Eigelb - Zuckergemisch schaumig schlagen.
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Testen, in den man die Schüssel verkehrt herum in die Luft hält, Eiweiß muss an der Schüssel haften bleiben!
Die entsprechende Backform mit Backpapier vorbereiten. Den Rand pinsele ich immer mit Speiseöl  ein, damit der Boden sich leichter löst. 
Eiweiß auf das Eigelbmasse geben, Mehlgemisch drüber sieben.
Nun vorsichtig alles unterheben (nicht rühren!), sondern schön von unten nach oben den Teig heben, bis eine gleichmäßiger und luftiger Teig entscheiden.
 Den Teig nun in die Backform geben, und ca. 10 Minuten goldgelb backen. Mit einem Holzstäbchen (Zahnstocher oder Ähnliches) testen ob der Teig gut ist, wenn ja, dann klebt kein Teig mehr am Holzstäbchen!
 
Raus nehmen und abkühlen lassen.
 
 
Fertig ist euer selbstgebackener Biskuitteig :) 
 
... weiter geht ´ s ...
 
 
500 g Erdbeeren
500 g Mascarpone
200 g Schlagsahne
           Zucker
           Zitronensaft - und Abrieb von der Schale
     1    Päckchen roter Tortenguss
 
 
Die Erdbeeren verlesen, waschen, putzen und halbieren. Wer mag kann sie auch in Scheiben schneiden.
 
In einer Schüssel Mascarpone geben, mit Zucker nach Geschmack, sowie Zitronensaft - und abrieb von der Schale vermischen und cremig rühren.
Nun den Becher Sahne steifschlagen und unterheben zum Mascarpone. Die Creme probieren und eventuell nachsüßen.
 
Um den Biskuitboden einen Tortenring legen, und feststecken (ich nehme gerne Büroklammern ;) ).
Die Creme auf den Boden gleichmäßig verteilen, die Erdbeeren von der Mitte aus belegen.
Nach Packungsanleitung den Guss zubereiten und gleichmäßig verteilen.
 
Den Kuchen kühlstellen.
 
Wer mag kann Ihn noch mit steifgeschlagener Sahne und Zitronenmelisse Blättchen verzieren! Oder auch kleinen Erdbeeren auf Sahnetuffs setzen! Lasst eurer Fantasie freien Lauf!
 
 
Viel Spaß beim Backen und Probieren :)
 
 
TIPP
 
Wer mag kann auch andere Früchte verwenden, z.B. Pfirsiche, Orangen, Mango, Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren oder Kirschen :)
 
 
 
 
 
 
 
 

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