Dienstag, 19. Juni 2012

Curry Cremè - Brûlée

In der französischen Küche ist die Cremè - Brûlée der Klassiker schlecht hin.
Sie lässt sich vielfältig mit den unterschiedlichsten Geschmäckern kombinieren. Ob mit Espresso, Schokolade, oder herzhaft als Spargel - Cremè - Brûlée mit Parmesan bestreut und flambiert, ist die gebrannte Creme auf jeden Fall ein Hingucker.

0, 3 l Milch
0,5 l Sahne
100 g Zucker
1 - 2 El Curry (Sorte Bombay)
12 Eigelb
Zucker zum bestreuen, am besten eignet sich der braune Rohrzucker
Bunsenbrenner ( gibts preiswert im Baumarkt)

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 100 °C vorheizen. Die Creme wird im Wasserbad gestockt, das heißßt sie gart unter der Siedetemperatur und darf nicht kochen!
Dazu die Milch, Sahne, der Zucker und das Currypulver zusammen aufkochen.
Damit die Milch nicht überkocht empfehle ich den Topfrand mit Butter einzureiben, und eine Prise Salz zuzugeben. Die Currymilch zur Seite stellen.

2. Eigelbe in einer Schüssel verquirlen und heiße Milch langsam zugießen und verrühren.
Die Masse in 4 größere oder in 8 kleinere Cremè - Brûlée - Schalen gießen.
Ein Kuchenblech bis 1 cm Höhe mit Wasser befüllen, und die Schalen vorsichtig hinein stellen. 
Wenn das Wasser zu wenig erscheint kann man noch nachgießen, der Wasserpegel sollte zur Hälfte der Höhe des Schälchens stehen.

3. Nun das Ganze in den Ofen geben.
Die Garzeit ist unterschiedlich, sie kann von einer halben Stunde bis 2 Stunden dauern.
Die Creme muss vollständig gestockt sein.

Nun das Ganze herausnehmen, und die Creme gleichmäßig mit Zucker bestreuen. 
Mit dem Bunsenbrenner gleichmäßig von der Mitte aus in der Hand drehend karamellisieren lassen.
Der Zucker sollte keine Blasen schlagen und auch nicht schwarz werden, sondern goldbraun sollte er sein.

Zu diesem Dessert passt ein exotischer Fruchtsalat ( z.B: aus Gantaloupe - Melone, Baby - Ananas, Kiwis und Mango ).

Wer dies gerne mal ausprobieren möchte, im gut sortierten Supermärkten, gibt es auch fertig PAckungen dieser Creme. Gut für Anfänger geeignet, danach kann man sich ruhig an das Rezept trauen. 

Viel Freude für die mutigen es auszuprobieren. Guten Appetit!

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