Dienstag, 19. Juni 2012

Den Sommer einfangen :)

Wie geht das? Den Sommer einfangen - mit seinen Gerüchen, Farben, Geschmäckern.
Das geht, und zwar in Form des klassischen Rumtopfs!

Rezept für ein Glas Rumtopf ( mit 3- bis 4 l Volumen) :

Früchte: *  250 g Erdbeeren    * Rum mit 54%, deshalb so hoch, damit die Früchte erhalten bleiben undicht verderben
             *  250 g Aprikosen    * 250 g Pflaumen
             *  250 g Pfirsiche
             *  250 g Kirschen
             *  Zucker

Zubereitung:

Die Früchte waschen, putzen und auslesen, halbieren und vierteln. Die Früchte werden  in der Reihenfolge der Saison zugeben. Das heißt im Juni fangen wir mit den Erdbeeren an. Das Gefäß sollte verschließbar  und gut gesäubert sein. Die Früchte mit 200 g Zucker bestreuen und ziehen lassen. Den Rum in das Gefäß geben. Nun die Früchte zugeben. Das Gefäß verschließen, und an eine kühlen, dunklen Ort abstellen. Mit den anderen Früchten wird ebenso verfahren. Immer erst gründlich waschen, putzen und auslesen. Bei Aprikosen und Pfirsichen sollte die Haut durch überbrühen mit heißen Wasser entfernt werden, ebenso der Stein. Auch bei Kirschen müssen die Kerne entfernt werden, ebenso bei den Pflaumen die zum Schluß zugegeben werden.

Viel Freude beim Ausprobieren und verkosten :-)
Eignet sich gut auch als Geschenk! 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen