Dienstag, 19. Juni 2012

Eingelegte Pfirsiche - oder wie fängt man den Sommer ein?

Mich begeistern ja sowieso Sachen, die man selber herstellen und zubereiten kann. Zu dem fasziniert es mich, in wie vielen Varianten man den Sommer einfangen kann. Die Farben, die Formen der Blumen,Blätter Früchte, die Gerüche von süß bis erfrischend nach Minze riechend, es ist unglaublich und ein Fest der Sinne!

Schon früher hat man die reiche Ernte, wenn es ein guter Sommer war, Früchte eingekocht und in Gläser so haltbar gemacht, um Sie im Winter genießen zu können. Auch ging es darum Vitamine heranzuschaffen, um das Immunsystem des Körpers so stabil zu halten.

Hier ein Rezept um Pfirsiche aus dem eigenen Garten einzuwecken.

10 Pfirsiche
1 Vanilleschote
500 ml Wasser
500 g Zucker
Saft von einer Zitrone

Zubereitung

Die Pfirsiche abspülen, an der Oberseite ein Kreuz einritzen.
Pfirsiche wenige Sekunden im sprudelnd kochenden Wasser blanchieren, und mit kalten Wasser abschrecken. Die Haut abziehen.
Vanilleschote der Länge nach aufritzen.
Wasser, Zucker, Vanilleschote und Zitronensaft aufkochen lassen.

Die Pfirsiche in saubere Einmachgläser hinein geben. Zuckersirup drüber gießen.
Die Früchte sollten vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein, denn Luft im Glas begünstig das Verderben der Früchte. Zucker ist ein natürlicher Konservierungsstoff. Die Gläser verschließen und auf den Kopf stellen. Die Gläser mit Etiketten bestücken, mit Inhalt und Datum versehen.

Kühl und dunkel gelagert halten Sie sich mehrere Monate.

Sie lassen sich gut als Kompott servieren, oder beim Kuchen backen verwenden. 

Und als Geschenk eignen Sie sich natürlich auch!

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